Selasa, 05 Februari 2013

Pumpkin Doughnut

Just wanna save, just wanna share..
Siapa yang tidak kenal dengan donat? Pastinya semua tau donk dan doyan juga tentunya. Tetapi bagi para alergen gluten jangan coba-coba mengincip donat berbahan tepung terigu ya. Donat kali ini mungkin tampak sama dengan donat-donat lainnya, akan tetapi setelah dilihat lebih dalam lagi, ini beda! Yups, ada campuran labu kuningnya teman-teman. Dulu sih pernah dipraktikkan ketika mata kuliah Teknologi Pangan dan pernah terpajang di salah satu stand Bazar Ramadhan. Penampakannya lebih menarik kalau menurutku, penggunaan labu kuning membuat warnanya menjadi lebih jingga, selain itu disini hanya digunakan kuning telur saja, jadi teksturnya lebih empuk.
Kalau masalah rasa, lumayan lah, tapi katanya teman sih enak, mamanya teman sempat menanyakan resep ini untuk diuji coba di rumah karena merasakan enaknya setelah membelinya di bazar tersebut, beberapa waktu lalu juga ada teman d3 yang menanyakan resep ini. Ternyata lumayan booming juga,hehe
Wanna try? Cek it out...

Bahan :
250 g      Tepung terigu protein tinggi
100 g      Labu Kuning
50 g        Gula pasir
25 g        Susu bubuk
2 btr        Kuning telur
5 g          Ragi instant
40 g        Mentega
Sckp        Garam
50 ml       Air dingin
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat :
1.   Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant ke dalam wadah, aduk rata. Maukkan labu kuning yang sudah dihakuskan dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2.   Beri mentega dan garam. uleni hingga kalis elastis, diamkan selama 15 menit
3.   Bagi adonan masing-masing 50 gr (atau sesuai selera), bulatkan. Diamkan 20 menit hingga mengembang
4.   Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan
5.   Angkat dan tiriskan.


Dulu sih planningya jadi 10 buah, lumayan gede-gede, hampir seukuran dunkin donut, tapi untuk prakteknya sesuai selera masing-masing saja.. Selamat mencoba :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar