Minggu, 15 Juli 2012

Pizza, Pizza, Pizza

Pizza adalah roti khas italia yang sudah mendunia. Berbentuk bulat dan tipis dan diatasnya ditaburi bermacam-macam topping, tergantung dari selera masing-masing. Siapa yang tidak suka hayo? Pasti suka donk,^^ Di Indonesia sendiri juga sudah banyak bertebaran gerai-gerai pizza yang patut dicoba untuk para penggemar pizza, mulai dari yang eksklusif hingga di pinggir jalan.
Tapi, bagi beberapa yang hobi meracik bahan makanan, pasti lebih sreg kalau membuat sendiri. Caranya gampang, seperti membuat jenis roti yang lain dan tinggal memilih bahan topping favorite. Nah, berikut merupakan resep dasar dari pizza, bisa dikembangkan sesuai dengan selera masing-masing.^^
Saya sudah mencoba dengan topping jamur dan daging cincang, tapi maaf tidak ada dokumentasi :D

Bahan dasar Pizza
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instant
1/2 sdm gula pasir
1 sdt garam

Bahan dasar Saus Pizza
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
150 gram tomat
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdt oregano
1 sdm margarin, untuk menumis

Bahan topping
375 gr Keju Moxarella, parut kasar

Cara membuat
  1. Saus pizza, rebus tomat dalam 1000 ml air sampai matang. Angkat, kupas tomat dan buang bijinya. Blender tomat.
  2. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, pasta tomat, garam dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan oregano, aduk rata.
  3. Pizza, campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan garam, uleni hingga kalis. Diamkan satu jam.
  5. Kempiskan adonan. Bagi menjadi 3 adonan, bulatkan, giling tipis adonan. Letakkan di loyang yang dioles margarin. bentuk Bulat tipis
  6. Oles dengan 50 gram saus pizza. Tabur mozarella cheese.
  7. Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  8. Siap disajikan :D

Untuk topping bisa dimodifikasi sesuai selera, bisa ditambah hewani (daging asap, daging cincang, sosis, dll) dan bisa sayuran (paprika, jamur, tomat,dll).

Selamat Mencoba... :D


Sumber : Majalah Sedap 43/IX/2008

Tidak ada komentar:

Posting Komentar